ココアマシュマロ作ってみた
皆さん初めまして、まろうと申します。
本日は、漫画『ちはやふる』の登場人物菫ちゃんのバレンタインレシピ(26巻135首参照)を再現した、という記事を発見したので・・・
作ってみました!!
今回はココアマシュマロの方を作りました(個人的に食べたかった)
作り方は難しそうですが、いたってシンプル。なんと、材料を混ぜて冷やすだけ!
メレンゲさえ泡立ててしまえば誰でも作れるかと思います。
材料:グラニュー糖150g
卵白(卵2つ分)
ココア20g
ゼラチン(粉10g)
水120ml
Point!!
・製菓用準ココアを使うと、甘さ控えめのまったり濃いマシュマロになります。
・グラニュー糖は卵白用50g、ゼラチン用100gに分けておくとgood
~作り方~
・ゼラチンを水にふやかす
↓
・卵白を泡立てメレンゲを作る
Point!!
卵白は常温にし、少し混ぜてから塩を一つまみいれ、一定のペースで混ぜ、砂糖は卵白が十分泡立った状態で2、3回に分けて入れると
卵白が泡立ちやすいです。
↓
・先程ふやかしたゼラチンを鍋にいれ、中火にかけ、砂糖とココアを溶かします。
↓
・これをメレンゲに少しずつ入れながら混ぜ、容器(あらかじめラップを敷いた皿やバット)に移す。
Point!!
メレンゲとゼラチンは良く混ぜた方が良いです。冷やし固めた時、底がココアゼリーになるので・・・(わ、私だけかも)
メレンゲを潰さない様に、底からさっくりと混ぜましょう!
↓
冷蔵庫にON!後は固まるまで1、2時間冷やします。
完成!!
↓完成したもの↓
参考にしたレシピはこちら
今年は手作りしてみようと考えている人、参考にしてみるブ。
— タウンワーク/ジョブーブ (@joboob_townwork) 2016, 2月 8
【漫画から学ぶ手作りバレンタイン!『ちはやふる』花野ちゃんのモテレシピを再現してみた】│タウンワークマガジン https://t.co/2IfhiIJZF9 pic.twitter.com/5Be7Y3ZvSL
とっても簡単なので、バレンタインに作ってみては?
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!